受大陆冷气团与辐射冷却影响,今晚至明天早上最低将达10度,大家晚间记得保暖;早上太阳出来后,随着冷气团减弱各地也会回温,而明天各地除了东半部与大台北地区会出现局部阵雨外,其他地区为多云到晴的天气,大家记得把握时间大扫除啊!

据《中央气象局》预报,明天(1月28日)仅东半部及大台北地区会有局部短暂雨,其他地区为多云到晴。

温度方面,今(1月27日)晚至明晨受强烈大陆冷气团及辐射冷却影响,彰化以北、宜兰及金门、马祖沿海、空旷地区将出现10度左右的低温,其他地区约12至16度;而白天之后,由于强烈大陆冷气团稍减弱,各地气温皆会回升,北部及宜花高温约20至22度,中南部及台东约22至26度。

气象局也在今晚9点20分对台北市、新北市、基隆市、桃园市、新竹县、新竹市、苗栗县、台中市、彰化县、宜兰县、金门县、连江县等12个县市,针对今晚至明晨发布低温特报,提醒民众要注意保暖,使用瓦斯、热水器时注意通风,心血管疾病患者与年长者需留意身体状况,而农渔养殖业也要严防寒害。

紫外线方面,各地的紫外线指数皆位在中量级。

空气品质方面,明日白天起,强烈大陆冷气团会稍微减弱,风向将逐渐转为偏东风,扩散条件较差,直到晚间起风力稍增强后,中部以北的扩散条件才会略为好转;北部、宜兰、花东空品区及澎湖地区主要为良好等级;北部空品区局部区域短时间可能达普通等级,竹苗、中部空品区及金门地区以普通等级为主,中部近山区域可能达橘色提醒等级;云嘉南、高屏空品区及马祖地区为橘色提醒等级。