科技巨头谷歌(Google)的搜寻引擎独霸全球,桌机市占87.1%,行动装置更高达95%。然而除了未进入的中国外,还有另1个国家是谷歌无法攻占的市场。《CNBC》指出,在谷歌几乎垄断市场的同时,Yandex稳守俄国市占,主要原因便在于语言及人民支持。

Yandex是俄国最大科技、媒体公司,在1997年推出搜寻引擎,谷歌要到2004年才进入俄国,7年差距让Yandex先驰得点。Yandex搜寻引擎桌机市占65%,行动装置市占在反垄断诉讼胜诉后也由40%成长到43%,谷歌则从60%降至56%。

风险谘询公司VeriskMaplecroft的欧洲及中东专家麦德威(DaraghMcDowell)指出,俄文是Yandex最主要稳住市占的原因。如俄文名词便有3种性别,影响整句型态,且俄文同1个词型态可达20种以上,Yandex比起谷歌更能辨识文法、拼字错误。此外,Yandex也在海外俄语使用者中有一席之地,在不支援西里尔字母的装置上,用户可以直接在Yandex用罗马字母拼出读音并搜寻,谷歌可办不到。

另一方面,俄政府在2017年收紧媒体控制,明令企业需为平台内容负责,Yandex内容也因此渐以有执业证照的媒体为主,而自诩自由资讯龙头的谷歌反而不一定遵守这些规则。然而麦德威指出,美俄过去关系、或是美国中央情报局前职员史诺登(EdwardSnowden)爆料美政府秘密监控等,都让俄国人民不那么信任美企,不如支持自家公司。

除搜寻引擎,Yandex也跟谷歌一样业务广泛,如电子邮件、云端服务、电子支付、音乐串流、新闻云、即时地图、计程车,甚至也在测试自驾车,并进军电商。分析师则表示,俄国仍是拥有1.44亿人口的庞大市场,谷歌还是非常想进入市场,但不会像其他国家那样简单。