上周美国联准会(Fed)宣布将维持利率不变,并承诺在未来调息行动时将会保持耐心的言论,让市场普遍认为Fed今年(2019年)加息已经结束,甚至还出现会在今年降息的声音。不过高盛(GoldmanSachs)的看法却与市场不同,认为Fed至少还会再加息1次。

综合外媒报导,Fed在上周四宣布,将维持基准的联邦基金利率在2.25%至2.5%目标区间不变,符合市场预期。另外也表示,日后Fed在决定如何适当调整利率时,将会保持耐心,显示出Fed已注意到各界对经济的忧虑。

对于美联储上周发表的最新的鸽派言论,让市场普遍认为2019年升息已停止,甚至认为会降息。不过,高盛首席经济学者哈祖斯(JanHatzius)却认为,今年Fed至少还会 有1次加息。

哈祖斯表示,尽管当前美国经济运行不错,经济成长仍高于水平,但其成长幅度已不及去年年中那时候。哈祖斯称,对于加息前景看法已大不如前,不再期待Fed会逐季加息,但仍认为今年至少还会有1次加息。

而亚特兰大联邦储备银行前行长洛克哈特的想法也与哈祖斯一致,认为Fed今年将至少加息1次 ,并称,Fed可能将会按兵不动直到今年年中,才能重新评估通胀数据 并决定是否再加息。